我院隆重举行2020级新生开学典礼暨入学教育
日期:2020-09-15 文章来源:人文社会科学学院 浏览次数: 字号:[ ]

914日下午,人文学院2020级新生开学典礼暨入学教育在我校新图书馆8B118会议厅举行。来自全国各地的179名本科新生和72名研究生新生齐聚一堂,人文社会科学学院党委书记侯波、人文学院副院长卫欣(主持工作)、党委副书记副院长陈艾芳、副院长韩鹏云以及系主任、办公室主任、班主任代表、研究生导师代表和团委老师参加,典礼由党委副书记、副院长陈艾芳主持。

当庄严的国歌声在会议厅响起,全体师生共同起立奏唱国歌,目光坚定、字字铿锵、慷慨激昂。首先,卫院长对2020级新同学表达了祝贺,并从“要健身”、“要立志”、“要勤学”、“要正言”四个方面为全体新生送出开学寄语。他指出,后疫情时代,健康对每一个人都尤为重要,同学们要遵守学校的防疫安排,文明其精神、“野蛮”其体魄,为完成各项人生目标打下良好的身体基础;其次,“非学无以广才,非志无以成学”,进入大学要给自己定一个明确的目标,既要立足校园,为双一流建设添砖加瓦,也要胸怀天下,与时代同频共振,同向而行,做格局远大、胸怀广阔的南林人;第三,当代大学生的首要任务是学习,我们要把“学习”作为第一要务;最后,在网络时代人人都是记者,大家在社会化媒体上的发言不仅代表个人,还代表社会和大学生群体的声音,因此要学会科学、辩证的看问题,做到不造谣、不传谣、不信谣,做新时代南林精神的开拓者与传承人。

本科班主任代表周阿根教授和研究生导师代表冯广圣教授分别发言。周阿根教授说,人文院是最有人文气息的地方,是梦想起航的地方,希望大家立志做一个有道德、负责任、时刻追求进步、能够驾驭人生和享受生活并且做永远坚强的人,2020级新同学的到来为人文大家庭带来了新生力量、新鲜血液和新的梦想;冯广圣教授为研究生提出两点要求,一是要有“情商”,要做EQIQ并重的新时代南林人,二是在学术研究中要懂得坚持,要有坐得住“冷板凳”的精神,多去运动场和图书馆,多读文献、读经典文献并进行独立思考。

随后,本科在校生代表张李偲同学、2020级新生代表李怡然同学、在校研究生代表陈杰同学、2020级研究生新生代表赵宜杨同学先后发言,他们分别从自己的学科专业、学习生涯和人生经历向同学们分享了在南林生活的感受以及即将进入南林生活学习的憧憬。最后,人文学院学生工作团队的五位老师分别从自己的专项工作出发,表达了对各位“萌新”的拳拳爱意,并希望每一位新生都可以把老师们的殷殷期望和嘱托都落到实处,做有规划、有目标、有行动、有步骤的“四有”学生。

    典礼最后,全体起立奏唱校歌,在激昂豪迈的校歌声中,人文学院2020级新生开学典礼暨入学教育顺利落下帷幕。今秋,宜勇敢,宜乘风破浪,愿人文院的251名“小萌新”们在南林能够以梦为马,不负韶华!