人文学院召开“学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示以及全国研究生教育会议精神”学习会
日期:2020-08-24 文章来源:人文社会科学学院 浏览次数: 字号:[ ]

8月21日,人文学院召开了深入学习贯彻“2020年全国研究生教育大会精神”的会议,传达学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,并就贯彻落实指示批示和会议精神、做好研究生培养工作进行研讨。人文学院党委书记侯波、副院长(主持工作)卫欣、党委副书记陈艾芳、副院长韩鹏云以及全体研究生导师、研究生教学秘书、研究生主要学生干部参加了会议。学习会由侯波书记主持。

会上,卫院长首先阐明了本次学习会议的召开背景和重要意义,介绍了目前国内研究生教育的发展规模与现状,对习近平总书记提出的:研究生教育要坚持“四为”方针、办好研究生教育的“三件事”等重点学习内容进行了领学。

视频会议中,全体参会人员认真听取了研究生院杨红强副院长在8月11日研究生院组织的网络视频学习会上的重要讲话。杨红强副院长的讲话传达了党中央领导的有关指示批示及全国研究生教育会议的核心思想,详细阐述了孙春兰副总理会议讲话的七个重点:一是充分肯定研究生教育战线成就;二是要充分认识到研究生教育工作重要性、紧迫性及当前存在的问题;三是扎实做好研究生教育的重点方面;四是加强导师队伍建设;五是加快形成并完善教育评价体系的科学评价方法;六是重点加强研究生培养的人才质量管理;七是加强研究生教育工作的组织领导。“七个重点”为本次视频学习会议的重点学习内容。

最后,导师代表、研究生代表分别作了交流发言。

导师代表冯广圣教授结合自身教学经验分享了学习体会,对研究生培养提出了几点思考:一是研究生教育不应做本科化培养,要厘清研究生教育与本科教育的层次差别;二是落实立德树人任务要明确“树什么样的人”,在研究生教育培养过程中要加强思政教育,把握正确的思想导向,发挥导师主体表率作用;三是明确研究生教育的定位,不能满足于招生数量的增长,要严把培养质量关;四是研究生培养方法上要做到知己知彼、因材施教,最大限度发掘研究生的科研探究能力。

研究生代表陈杰同学表示研究生教育大会的召开不仅为新时代研究生教育事业的发展指明了方向,同时也是总书记对广大研究生学子提出的殷切希望。作为新时代的研究生要不辱使命、笃定前行,在未来的学习中坚定理想信念,充分利用学校提供的优质教育资源,以自身所学专业为基础,以科研创新为党和国家高质量发展提供智慧引擎。

    本次视频学习会议的召开对汇集全院师生智慧,凝心聚力推进我院研究生教育内涵建设迈上新台阶具有重要的意义。人文学院将把总书记的重要指示和会议精神落实到今后研究生培养工作的全过程中,结合学校“双一流”建设的契机,积极探索研究生培养模式的改革,提高研究生培养质量,为国家富强、民族复兴培养更多的优秀人才。