我校举办涉林网络舆情大数据监测平台建设专家咨询暨网络信息生态治理学术研讨会
日期:2020-06-21 文章来源:人文社会科学学院 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月19日,涉林网络舆情大数据监测平台建设专家咨询暨网络信息生态治理学术研讨会,通过腾讯会议平台在我校成功举办。本次研讨会由中国特色生态文明建设与林业发展研究院、南京林业大学人文社会科学学院、南京林业大学信息中心主办,智库生态文化传播研究中心具体承办。江苏省网信办、南京市网信办、《江苏网络舆情》杂志、南京大学、河海大学、浙江理工大学、南京林业大学等单位专家、师生60余人,在线参加了会议。人文学院副院长、生态文化传播研究中心主任陈相雨教授,代表项目组作汇报。

会议由人文学院副院长卫欣主持,学院党委书记侯波致欢迎辞,南京林业大学图书馆馆长王全权、社科处处长高晓琴等领导出席会议。

首先,南京林业大学人文学院党委书记侯波致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他介绍了学校绿色新闻传播的学科特色、深厚的历史积淀和丰硕的研究成果。他表示,相信通过本此学术研讨会中各位专家学者的交流与分享,未来涉林网络舆情大数据监测平台一定会建设好、发展好,并取得卓越的成果。

随后,南京林业大学人文学院副院长、生态文化传播研究中心主任陈相雨,针对涉林网络舆情大数据监测与分析中心建设的规划作了详细的汇报。他结合我国深度推进生态文明建设的大背景,阐述了涉林网络舆情监测与分析的重要性,并强调涉林网络舆情治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。他指出,目前相关学术领域尚未对涉林舆情形成体系化研究,缺乏具有权威影响的面对林草行业的垂直型网络舆情监测与分析平台,而南京林业大学作为新中国成立后独立组建的首批林业高等院校,具有新闻传播学领域的学科优势、学校智库建设与发展的平台优势、学校中心所提供的技术优势以及学校在这一领域所做工作的经验优势,因此该项目具有很大的发展空间。最后,他向各位汇报了项目的建设思路,模拟展示了《国家林草网络舆情》内部刊物、设立林草网络舆情应对排行榜等预期成果形式。

接下来各位莅临的专家学者依次分享经验、交流意见。

江苏省网信办信息化协调和技术处处长陈辉认为,网络舆情大数据监测平台的建设具有十分重要的意义,但同时也面临了一些挑战。因此,在舆情大数据监测平台的建设中可以和林草局加强对接,在了解其需求的基础上提供支撑,从而更好地发挥平台的作用。同时,能够及时准确地获取舆情数据对舆情监测来说也至关重要。在平台建设中,既需要有点对点、有针对性的服务,也需要结合林草系统的特点,选取有代表性的舆情进行个案分析,从而为舆情信息处理者的研判提供参考。

南京市网信办副主任刘斌结合地方政府对社会舆情监控、分析和研判等方面的工作特点,向大家交流了经验。他指出,网络舆情分析和研判是舆情工作中至关重要的一环,是正确、及时处置舆情的基础。在网络舆情分析与研判的过程中,应采用定性分析、定量分析和矫正分析相结合的方法。此外,网络舆情主要分为常规舆情、重大舆情、突发舆情和意识形态类舆情,并且要根据具体舆情内容匹配不同的研判要求。

《江苏网络舆情》执行主编陈志宏,基于多年从业经验,指出了涉林网络舆情大数据监测平台建设的重要性和必要性。她强调舆情分析研判的首要基础是要有足够基数体量的大数据支持,并介绍了社会市场舆情监测行业中的经验。陈志宏主编提出人员队伍对舆情大数据监测平台具有至关重要的作用,在舆情内容的发布上要注重定制化的服务和点对点的发送,同时也要建立舆情词库、案例库、模板库,打造有效的舆情大数据监测平台。

南京大学新闻传播学院教授、博导、副院长胡翼青,结合紫金传媒智库实际运作经验,提出了涉林网络舆情大数据监测平台建设中可能遇到的问题,并针对性提出建议。他认为,在平台的建设过程中,建设专业的舆情监测分析平台需要引进专业且专注的学者,这对于定期得出学术成果具有重要作用。此外,在技术层面还需注重数据库的建立和更新,为学术研究的拓展深挖提供技术保障。同时也可以引入商业资源,和涉林企业合作,实现该平台建设的可持续发展。

河海大学公共管理学院教授、学科带头人张杰,首先对中心在学科、师资队伍、研究团队、智库、舆情监测大数据系统的建设成果表示了肯定。接着,他为舆情监测大数据系统的建设提供了几点建设性思路。第一,舆情大数据监测系统应该明确它的服务对象,并且不仅需要考虑一般意义上的舆情报告,还要注重产业舆情。第二,应发挥高校的优势,通过对网络行动主体网民的数据研究分析,来研判他们在未来的舆情事件中可能的表现。第三,通过数据挖掘,从农林舆情走向生态舆情,在舆情报告中加入网民的生态价值观,实现高校舆情监测大数据系统建设区别于其他行业的差异化定位。

浙江理工大学史量才新闻与传播学院教授、传播系主任陆高峰,从经济价值、社会价值、生态人居价值三方面阐述了林草舆情监测的必要性,他提出还可以从边疆治理与边疆安全、国家形象方面的研究入手,拓展林草舆情的研究空间。

南京林业大学图书馆馆长王全权指出,舆情监测平台的建设体现出了新闻传播学科在发展过程中的的初心,即学科研究和社会服务相结合,通过一些科研成果的产出,给政府部门、上级领导提供舆情监测方面的咨询建议,这不仅有利于学科高水平建设,更有利于学校社会服务能力的进一步增强。

最后,南京林业大学人文学院副院长、生态文化传播研究中心主任陈相雨教授,向各位专家和老师致以诚挚的谢意,他表示,各位专家在此次会议中提出了很多建设性意见,项目组将认真消化、认真吸收、认真建设,不辜负专家的信任和厚望,争取为江苏经济社会发展和全国林草事业做出更多更大的贡献。

 

撰稿:周慕维